服务中心
 首页 | 机构简介 | 服务指南 | 服务项目 | 相关制度 | 下载专栏 | 温馨之家 | 在线预约 
站内搜索:
请给我留言   请给我留言
  规章制度  
 
 相关制度 
 
  相关制度    

深圳信息职业技术学院学生奖励条例(修订)

2014年05月28日 16:22  点击:[]

 

                 第一章 总 

第一条 根据《中华人民共和国高等教育法》和教育部《普通高等学校学生管理规定》,为保证人才培养的质量,充分发挥评优机制在学生成长、成才过程中的作用,激励广大学生发扬勤奋上进、求实创新的优良学风,结合我院的实际情况,特制定本条例。

第二条 学校对学生的奖励实行精神鼓励和物质鼓励相结合,以精神鼓励为主的原则,其中特长及特殊贡献类奖学金每年评选二次,其余各项奖励均按学年评选一次。

第三条 本条例适用于我校根据国家计划招收的全日制在校学生,其他各类学生可参照执行。

第二章 评奖资格

第三条 对于在德、智、体、美等方面全面发展或者在思想品德、学业成绩、文体竞赛、科技创造及社会服务等方面表现突出的学生和集体,给予表彰和奖励。

第四条 各项奖励面向全体学生,各项助学金定向于每学年已通过认定程序,属在册的经济有困难学生。

第五条 符合下列条件者,可取得评奖、评优资格。

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导和党的各项方针政策。

(二)爱校守法,明礼诚信,道德品质优良。

(三)学习刻苦,成绩优良,平均学业成绩在70分以上且学生综合素质测评达到良好(含)以上。

(四)尊敬师长,团结同学,积极参加集体活动与社会公益活动。

(五)勤俭节约,生活俭朴,热爱劳动,珍惜他人和社会劳动成果。

第六条 符合下列条件之一者,取消评奖、评优资格。

(一)未经学校主管部门批准或备案,开学三天内未注册的学生;

(二)在评奖学年内,受到党、团、行政各级组织纪律处分的学生;

(三)所在班级或集体1/2以上成员表决,认为不能遵守《高等学校学生行为准则》的学生;

(四)在评奖学年内,有不及格科目(所有课程,包括选修课)的学生(申请考证奖学金、特长及特殊贡献类奖学金的同学除外);

(五)在评奖学年内,无故旷课累计达到4学时的学生;

(六)在评奖过程中营私舞弊、弄虚作假的学生;

(七)恶意欠费者取消获奖资格。

第三章 评审机构及职能

第七条 各二级学院成立学生奖励评审工作组,由学院领导、学生工作办公室负责人、教务办负责人和相关专业人员组成,主管二级学院领导任组长。

学校成立学生奖励评审委员会,由学生处、团委,教务处、财务处、各系负责人和有关专业人员组成,主管校领导任委员会主任。必要时,校学生奖励评审委员会可以成立专家组,对重大专项申报材料进行鉴定,作为评奖的专业依据。

第八条 二级学院奖励评审工作组负责各项奖励的初评。班级在(助理)辅导员的指导下,由班委会、团支部负责本班的奖学金评选工作,通过民主评议程序向二级学院奖励评审工作组推荐获奖人选。

学校奖励评审委员会负责各项奖励的终评工作。

校学生处负责各项奖励、评优工作的组织实施、审核汇总,并向校评委会汇报工作。

市级三好学生、优秀学生干部、先进班集体和国家奖学金的推荐人选须报学校奖励评审委员会批准。

第四章 评奖工作程序

第九条 各项奖励的一般评审程序如下:

(一)学校下发评选通知;

(二)学生上交申请材料;

(三)班委会、团支部组织评议拟定推荐人选;

(四)二级学院进行资格确认、材料审核和初评;

(五)二级学院公示初评结果;

(六)二级学院签署意见、上报初评结果;

(七)学生处汇总、复核,校奖励评审委员会进行终评;

(八)校园网上进行公示;

(九)学校发布表彰决定,协调奖金发放工作。

各级公示期均不少于3个工作日,学生个人对初评结果有异议者,可在公示期内向初评单位提出申诉,二级学院评审工作组应在接受申诉3个工作日内作出答复。如学生对答复仍有异议,可在二级学院评审工作组答复后3个工作日内向学生处提起申诉,学生处应在3个工作日内征求各方面意见,综合审查后做出处理意见,报学校奖励评审委员会主任批准,通知学生本人及所在学院,此处理意见为最终意见。

校级奖学金、各类荣誉称号评选结果在全校范围内公示无异议,报校领导审批形成文件后,30个工作日内奖金发放到学生账上。所有奖励、评优均在全校范围内予以表彰,颁发荣誉证书,核发奖学金,评优登记表存入个人档案。 

第五章 资金来源及发放原则

第十条 奖学金来源包括国家拨款、学校自筹和社会赞助等方式,学校欢迎企事业单位、组织团体和个人,在我校设立奖(助)学金,学校将以定向服务、冠名、授予荣誉证书等不同形式表示感谢。社会赞助奖(助)学金的评选和奖励办法,由出资方与学校主管部门协商确定。

第十一条 为扩大奖学金受益面和体现助学原则,奖(助)学金的评定和发放遵循如下规定:

(一)各项奖(助)学金均一次性发放,均由校学生处制表、校计财处负责发放。

(二)校级学习类奖学金和校内各类个人、集体荣誉奖、特长类及特殊贡献类奖励可兼得。国家奖学金与学业奖学金不兼得。其他各类奖学金,没有注明可以兼得的,一般不可兼得。 

(三)同一项比赛多次获奖,按其中一次最高等级给予奖励。

第六章 奖励项目

第十二条 校级学习类奖学金

(一)学业奖学金

1.奖金等级标准

学业奖学金分为一等奖、二等奖、三等奖:

一等奖学金金额为3000/学年,获奖名额为学院各专业学生总人数的3%

二等奖学金金额为1500/学年,获奖名额为学院各专业学生总人数的8%

三等奖学金金额为800/学年,获奖名额为学院各专业学生总人数的15%

2.评定标准:

一等奖学金:学年考试考查课平均加权成绩不低于90分,德育成绩优秀;

二等奖学金:学年考试考查课平均加权成绩不低于80分,德育成绩优良;

三等奖学金:学年考试考查课平均加权成绩不低于75分,德育成绩优良。

加权平均分=∑(课程成绩×学分)/∑总学分

其中,加入加权平均积分的课程范围为所有课程,包括必修课和专业选修课。取得人力资源和社会保障部门承认的职业资格证书(由教务处等部门鉴别确认),初级每证加0.2分,中级每证加0.5分,高级每证加1分。其中,取得的毕业必备基本资格证书不加分。获得校优秀学生干部、优秀团干部的同学在加权平均分上加0.5分,同时获得优秀学生干部与优秀团干部的学生不重复加分。

五级计分制换算为百分制的标准为:优秀95分,良好85分,中等75分,及格65分,不及格55分。

(二)单科成绩优秀奖学金

单科奖在所有以闭卷方式进行考核的专业核心课中开设,每科一次性奖励200元,根据单科成绩的专业排名确定,名额数为专业班级数除以二(班级数为奇数时,除以二取整后加一)。获奖学生单科成绩必须在85分以上(含85分),否则空缺。如两人或两人以上成绩相同且名额数不足时,获奖名额最多取两名。多名同学考试成绩相同的情况下,获奖人选由学生所在学院考虑学生平时成绩或考勤情况确定。该奖学金可以兼得。

(三)考证奖学金

取得毕业必备职业资格证书以外的各类高级证书,学校给予奖励。学生申请的证书必须为本专业相关。证书价值的鉴定由校教务处、招生就业办公室负责。高级职业资格证书每证奖励500元。

英语专业学生通过全国大学英语(CET)四六级或以上考试者,每人发给200元奖学金;其他专业的学生通过大学英语四级或以上考试者,每人发给300元奖学金。

该奖学金可以兼得。

第十三条 特长及特殊贡献类奖学金

(一)科技、文艺、体育竞赛奖

特长及特殊贡献类奖励只授予由学校、校内有关职能部门、各二级学院(部)组织参加比赛的,或者学生报经主管部门批准参加的比赛项目和参赛者。学生参加比赛的级别与奖励金额由学生处及相关部门认定。

1.学生在学期间,由学校或者有关部门组织代表学校(或者经批准以我校学生的身份)参加由省(市)、国家政府机构或教育主管部门组织的学习竞赛,个人奖项按如下标准给予奖励:(单位:元)

级 别

一等奖

二等奖

三等奖

优秀奖

国家级

3000

2000

1500

800

省部级

1500

1000

600

300

 

1000

800

400

200

学生参加同一大赛并获得不同子项的奖项,均给予相应级别的奖励。

知名国内外企业竞赛、其他各类单位举办竞赛奖励级别,由学生处会同教务处鉴定,参照以上级别给予相应奖励。

二人(含)以上的集体奖项,按照个人奖标准的50%奖励个人。

2.学生在学期间代表学校(或者经批准以我院学生的身份)参加由省(市)、国家政府机构或其他行业主管部门组织的科技、文艺竞赛,个人奖项按如下标准给予奖励:(单位:元)

级 别

一等奖

二等奖

三等奖

优秀奖

国家级

3000

2000

1500

800

省部级

1500

1000

600

300

 

1000

800

400

200

知名国内外企业竞赛、其他各类单位举办竞赛奖励级别,由人文素质教育工作委员会鉴定,参照以上级别给予相应奖励。

二人(含)以上5人(含)以下的集体奖项,按照个人奖标准的50%奖励个人;6人以上的集体奖项,按照个人标准的30%奖励个人。

3.学生在学期间代表学校(或者经批准以我院学生的身份)参加由省(市)、国家及各级体育运动主管部门、体育协会等相关单位组织的正式体育比赛且进入该项目或组别决赛的,个人奖项按如下标准给予奖励:(单位:元)

级 别

国家级

3000

2000

2000

1500

1500

1000

1000

1000

省部级

1500

1200

1000

800

600

400

200

100

 

1000

800

600

400

300

200

100

50

个人全能项目按以上规定额度给予双倍奖励。二人(含)以上11人(含)以下的集体奖项,主力队员按照个人奖标准的50%奖励,替补队员按照个人标准的30%奖励;11人以上的集体奖项,按照个人标准的20%奖励。

高水平运动员参加本人专项比赛取得名次,奖励起点必须是全国大学生以上级别的正规竞赛;普通特招运动员参加广东省级比赛只奖励前三名;参加设立奖金类的比赛,学校一般不再奖励;以上奖励在参赛队(或个人)少于或等于10队(名)时,只奖励前3队(名);在参赛队(或个人)少于或等于3队(名)时,只奖励前2队(名)。学生申请此类奖学金,必须提供载有赛事详细情况的秩序册。

4.奖励级别认定:

国家级是指以国家正式部门名义颁发的奖励;省部级是指省级部门或国家政府部门司局级颁发的荣誉;市级是指省政府处级部门或市级政府部门颁发的奖励,不包括市级政府处级及其以下部门。参加未经事先申请、学院批准、相关职能部门组织的比赛,所获成绩不予奖励。

国家一级行业协(学)会计为省级,国家二级行业协(学)会计为市级,省一级行业协(学)会计为市级。

(二) 科研、学术成果奖

1.在学期间,在各类学术刊物上发表学术文章,作者排名在第四位(含第四位)以前的学生,按校发刊物300元、国家各类核心刊物500元、国外知名学术刊物1000元给予一次性奖励;三大检索机构收录的文章按2000元的标准给予一次性奖励。如在上述规定范围以外的刊物上发表文章的特殊情况,可由各系提出申请,再由学院主管部门研究决定奖励办法。

2.在学期间,科技成果获得国家专利者,按国家发明专利3000元,国家实用新型专利、外观设计专利2000元标准进行奖励。

3.在学期间,主持项目并获得国家级科技奖的学生,按获奖等级给予5000元的一次性奖励;主持项目并获得省部级科技奖的学生,按获奖等级给予3000元的一次性奖励;参与项目并获奖的按主持项目标准的50%进行奖励。 

(四) 社会工作先进个人

积极参加各类社会活动与工作,成绩突出,且在评奖学期内各类课程均无重修科目者,由系学生工作办公室和院团委提名,所在班半数以上表决通过,一次性奖励200元。每学年评定一次,名额控制在本院(本系)学生总数的1%以内。

(五)见义勇为奖

道德品质高尚,能舍己救人,勇于抢救国家财产,敢于同坏人坏事作斗争,受到有关部门通报表彰的学生,按照如下标准给予奖励:(单位:元)

级 别

 

国家级

5000

省部级

3000

 

1000

 

500

院及乡镇级

200

特别突出者授予见义勇为先进个人荣誉称号,并由院专题会议研究给予奖励。

(六) 特别奖学金

本办法未明确规定,但确需奖励的情况,经院领导批准,可以给予一定奖励。

第十四条 院内各类个人、集体荣誉奖

(一)个人奖

1.三好学生

1)符合下列条件者,授予三好学生荣誉称号,颁发证书和奖品。

①热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,努力学习马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论和“三个代表”重要思想,关心国家大事,积极参加学校组织的集体活动,热爱深圳信息职业技术学院,关心集体,尊敬师长,团结同学,乐于助人,文明礼貌,自觉遵守国家法令和学院规章制度,勇于与社会不良倾向作斗争,热心社会,积极参加劳动和社会实践活动,言行一致,具有良好的道德品质;

②学习态度端正,学风严谨,热爱所学专业,注重理论联系实际,有一定的创新能力,积极参加专业活动,无不及格科目,学习成绩优良;

③积极参加体育锻炼和文娱活动,体育达标成绩优良,讲究个人卫生和公共卫生,在创建“文明宿舍”等活动中起积极作用;

④本学年学业成绩排名在本专业总人数的前30%以内,综合表现受到同学的好评。

2)三好学生的评选办法;

①各班委会、团支部根据学生综合表现,依据条件,提出23名候选人名单,经全班学生民主评议,并征得有关教师和公寓管理办公室的意见,报各系审议;

②各系向学生处按照学生数的5%推荐优秀学生,并填写《三好学生评审表》;

③学生处按条件审核后,报院奖励评审委员会审批;

④以学院的名义下文表彰。

2.优秀学生干部

1)符合下列条件者,授予优秀学生干部荣誉称号,颁发证书和奖品:

①坚持四项基本原则,认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论和“三个代表”重要思想,积极要求进步,注重品德品行的修养,带领同学模范遵守国家法令和学院的各项规章制度,办事公道,有原则性,工作主动,富有开创精神,在自己负责的工作岗位上做出显著的成绩,有较高的威信;

②学习认真刻苦,态度端正,较好地处理和工作的关系,各考试、考查科目全部合格;

③体育达标成绩优良,带动同学积极参加体育锻炼,搞好个人卫生和公共卫生;

④本学期学业成绩排名在本专业总人数的前50%以内,综合表现获得同学好评;

⑤担任校、学院、班各级学生干部职务。同等条件下,学生会正副主席、正副部长,团委、团总支委员,班长、团支书、学生社团主要负责人优先考虑。

2)优秀学生干部的评选办法:

①校团委、校学生会优秀学生干部由校团委、校学生会根据学生干部数的10%提名推荐,征求学生所在学院意见后,报校团委审核;

②学生社团主要负责人由校团委根据主要负责人数的10%提名推荐;

③各二级学院优秀学生干部候选人由各地级学院在班级评选的基础上,征求辅导员(助理辅导员)意见后根据学生干部数的10%向学生处推荐;

④以上三类优秀学生干部由各相关部门填写《优秀学生干部审批表》交学生处汇总,经公示三天后,报学校奖励评审委员会审批;

⑤以学校的名义下文表彰。

3.有下列情形之一者,不能评为三好学生和优秀学生干部:

1)参评学年度受过警告以上处分者;

2)本学年无故旷课累计6学时以上者;

3)考试有作弊行为者。

(二)集体奖

1.先进班集体

1)符合下列条件者,可授予先进班集体荣誉称号,颁发奖状。

①思想政治工作好。有一个团结坚强、联系群众、起模范作用的班级领导核心,能认真组织学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持四项基本原则,在政治上与党中央保持高度一致;

②遵守纪律班风好。全班同学能模范遵守学院各项规章制度和大学生行为准则,敢于同不良风气斗争,有一个严谨、求实、团结、进取的良好班风,全班同学没有受纪律处分现象;

③刻苦学习成绩好。有一个刻苦钻研、勤奋好学、互相帮助的良好学风,全班同学学习成绩综合平均分在本年级处于领先地位,不及格率低;

④各项活动开展好。能积极参加院、系组织的各项活动,成绩突出能主动完成上级交给的各项任务。

2)先进班集体评选办法:

①每学年按班级数的15%评选先进班集体;

②各系根据各班年度工作总结,依据奖励条件和推荐名额,提出推荐名单,填写《先进班集体评审表》,报学生处汇总;

③学生处负责组织审核,并在院内公示三天;

④学生处将评选结果报院奖励评审委员会审批;

⑤以学院名义下文表彰。

2.文明宿舍

1)符合下列条件者,授予文明宿舍荣誉称号,颁发奖牌和奖品:

①思想进步政治好。全室人员能树立良好的文明道德风尚,自觉抵制各种不良风气的侵蚀,对人礼貌,服从管理,自觉接受检查监督;

遵守法规纪律好。全室人员自觉遵守国家法规和学院的各项规定,无违纪现象;

③团结友爱风气好。全室人员互相帮助,团结友爱,文明礼貌,艰苦朴素,能自觉维护本室集体荣誉;

④整洁卫生保持好。宿舍文化建设健康向上,室内物品洁净整齐,地板墙壁干净,达标检查优秀;

⑤工作负责舍长好。舍长能够以身作则,学习成绩优良,带领本室人员自律、自治,并主动参与各楼宿舍的民主管理。

2)文明宿舍评选办法:

①由学生公寓管理办公室和院学生会、院学生自律委员会联合进行检查,并汇总一个月的检查结果,按学生宿舍数的10%提出重点验收名单;

②由学生处学生公寓管理办公室牵头,组织各系、院团委、院学生会、院学生自律委员会对重点验收宿舍进行突击性检查;

③根据检查结果,提出授予文明宿舍的名单,经公示三天后,报学生处批准;

④以学生处、院团委的名义表彰。

第七章   

第十五条  本办法由学生处负责解释。

第十六条  本条例自颁布之日起实行,原学生奖励条例(试行)(深信院〔2010122号)同时废止。

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  深圳信息职业技术学院校长办公室       2014326日印发

 

关闭

Copyright © 深圳信息职业技术学院版权所有 地址:深圳市龙岗区龙翔大道2188号