服务中心
 首页 | 机构简介 | 服务指南 | 服务项目 | 相关制度 | 下载专栏 | 温馨之家 | 在线预约 
站内搜索:
请给我留言   请给我留言
  规章制度  
 
 相关制度 
 
  相关制度    

学生服务中心规章制度汇编

2014年05月28日 16:26  点击:[]

深圳信息职业技术学院

学生服务中心规章制度汇编

目录

学生服务中心窗口工作制度.............................................................................................. 1

学生服务中心文明服务规范.............................................................................................. 2

学生服务中心办公室制度................................................................................................. 3

学生服务中心卫生管理制度.............................................................................................. 3

学生服务中心计算机及网络管理制度…………………………………………………………  4

学生服务中心工作人员违规处罚规定................................................................................ 5

学生服务中心安全保卫制度……………………………………………………………………  6

 

学生服务中心窗口工作制度

为强化“中心”日常管理,推进规范化运作,体现“平等、尊重、尽责、高效”的工作作风,特制定如下制度。

    1、按时上下班,不迟到、不早退。

    2、坚守工作岗位,不脱岗、串岗,不在大厅内吸烟、高声喧哗,不做与工作无关的事。

    3、有事要请假,由窗口单位负责人签字批准,同时安排好代班人员,并报学生务服务中心办公室备案。

    4、不得随意调换窗口工作人员。

    5、着装整齐,佩证上岗,保持整洁,资料齐全。

    6、微笑服务,用语文明,对办件或咨询热情接待,耐心解释,不得态度蛮横、无故刁难。

7、自觉接受“中心”统一管理和协调,接受“中心”及其他机构监督,积极参与“中心”组织的各项活动。

    8、严格执行收费制度,按核定标准收费。

    9、向窗口充分授权,严格执行并联审批、告知承诺等审批制度,不得以任何理由推诿、扯皮。

    10、所有工作人员都有责任和义务去履行首问责任制。在承诺时限内办结,办理过程无差错,无不良后果。

11、严格遵守廉洁自律规定,严禁利用职务和工作之便谋取私利。

 

学生服务中心文明服务规范

为提高服务水平,规范服务行为,推进文明创建,特制定以下规范。

    一、规范语言

    1、要讲普通话。

    2、使用“您好”、“请”、“对不起”、“谢谢”、“再见”等文明用语。

    3、接待办事对象时,要使用“你好”、“请稍候,马上给你办”、“对不起,您还缺少××材料,这是缺件清单,请拿好”、“对不起,根据××规定,你的××不能办理,请原谅”、“我这里办好后,下一个是××窗口”、“欢迎你多提宝贵意见”、“再见”等。

    4、禁止使用“我不管,问别人去”、“我要下班了,你快点”、“我刚才已经说过,你怎么还问”、“我就是这样的,你能把我怎么样”、“你去投诉好了”、“不知道”等。

    二、规范行为

    1、要主动、热情接待服务对象。

    2团结互助、和睦相处,不斤斤计较、不推诿扯皮。

    3、对服务对象的咨询,要热情、耐心、周到,百问不厌、百查不烦、解释全面,不得冷落、训斥和歧视。

    4、服务对象提出的意见、建议和批评,要耐心倾听,不予争辩,有则改之、无则加勉。

    5、对服务对象的误解、抱怨或不文明行为,不争吵、不对骂,及时向窗口单位负责人和学生服务中心办公室汇报。

    三、规范仪表

    1、工作时间着装必须大方、得体。

    2、仪表举止端庄、大方,站、坐姿势端正;工作时间不准穿拖鞋和后跟无绊的凉鞋;女同志可淡妆上岗,不得涂浓指甲油;男同志不得留长发、蓄胡须。

    四、规范放置

    1、窗口要备有与工作有关的表格、单据。

    2、工作电脑、服务项目牌按规定摆放,不得随意挪动、更换。

    3、根据本人在岗情况及时调转工作牌。

4、地面、工作台面、办公桌面、电脑等保持清洁,办公用品、资料整齐有序。

 

学生服务中心办公室制度

一、人员组成:学生服务中心办公室人员、若干名勤工助学学生(学生处各相关科室负责人、各二级学院辅导员参与大厅主要事项的议定与商讨、日常轮值)

二、职责

1、检查、记录全体人员到岗和执行工作纪律情况;

2、做好综合服务值班台工作,接待、解答有关服务对象的咨询;

3、负责接待并参与处理有关服务对象的投诉;

4、制止和规劝服务大厅各种不文明行为;

5、负责填写当天值班记录并做好交接。

三、具体要求

1、熟悉中心各项规章制度;

2、熟悉中心服务事项和窗口分布;

3、认真履行监督、管理职责,发挥作用;

4、做好值班安排,及时汇报总结服务中心运行情况。

 

学生服务中心卫生管理制度

为营造中心良好的办事环境,特制定如下制度。
   
一、中心实行专业化管理,要求做到环境幽雅,空气清新,窗明几净,地面洁净无杂物,墙壁光亮无灰尘,卫生间无污迹、无异味,垃圾及时清理。
  
二、要养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,不乱丢纸屑,不乱倒残茶等,积极配合保洁人员工作,保持良好卫生环境。
   
三、中心服务大厅内禁止吸烟。
   
四、每天上班前要对窗口及办公室进行清扫,保持洁净、整齐、无痰迹、无挂吊、无杂物堆放;工作资料、办公用品摆放整齐,不乱放与工作无关的物品;文件、材料、报纸要随时整理,用完归档;下班后窗口办公桌上除电话、电脑设备、台历外,不得有任何公文资料和私人物品。
   
五、保洁人员、值班人员及中心全体人员都有权利和义务对不讲卫生的行为进行劝阻和制止。
  
六、中心定期对各窗口的卫生情况进行检查,并纳入窗口单位考评范围。 

学生服务中心计算机及网络管理制度

为加强中心计算机网络管理,保障信息系统安全运行,根据有关法律法规,结合中心实际,制定本办法。

1、中心所有计算机、打印机和网络的管理及维护工作由管理办公室负责,其它单位专用设备由本窗口单位自行负责。

2、服务大厅的呼号系统、呼号机、电子显示屏由办公室负责管理、维护,其他任何人不得随意更改、挪动。

 3、严禁更改计算机的上网地址和密码,严禁恶意攻击系统网络,严禁随意删改信息数据,严禁上班时间玩游戏。

4、加强病毒防范,发现系统被病毒入侵,及时予以清除。

5、未经许可,工作人员不得随意拆卸机箱。

6、未经许可的外来人员不得随意操作计算机或相关设备。非本窗口工作人员不得使用其它窗口计算机。

7、窗口工作人员不得在计算机上擅自安装软件。如需安装,应向办公室书面申请,获准后学校网络中心负责安装。

8、工作人员下班后应正常关闭计算机,并切断电源。

 

学生服务中心工作人员违规处罚规定

为切实加强机关行政效能建设,进一步提高学生服务中心服务质量和管理水平,保证中心各项管理制度的实施,根据学校绩效管理办法,结合实际,制定本规定。

一、中心工作人员不得有下列行为:

(一)上班无故迟到或早退15分钟以内的;

(二)上班时间无故脱岗或因故脱岗未向值班长履行请假报告手续的;

(三)无故旷工的(迟到或早退15分钟以上、脱岗30分钟以上的,视为旷工);

(四)上班时间打瞌睡、在工作区吃零食、串岗聊天、没有按规定佩戴证件的;

(五)上班时间上网聊天、炒股、听音乐、看电视、玩电脑游戏等做与工作无关事情的;

(六)违反《学生服务中心文明服务规范》、《学生服务中心卫生管理制度》,引起投诉的;

(七)违反本部门、本岗位其他相关规定的。

有上述行为之一的工作人员,一、第一次,责令写出书面检讨;第二次,通报批评;第三次,反馈至各部门,造成恶劣影响的,予以待岗处理。二、每日值班长为学生服务中心第一责任人,要严格遵守学生服务中心四项管理制度。工作人员发生上述违纪违规行为,当日值班长没有及时发现并认真记录在案的将于通报批评

三、对工作认真、负责,全年无投诉并受上级单位、新闻媒体或学生来信来访表扬的工作人员,经核查属实的,由所在部门给予奖励。

四、本规定从印发之日起执行。

 

学生服务中心安全保卫制度

一、中心全体人员要增强高度的安全防范意识,树立“安全第一”思想,做好各项安全工作。

二、中心各科室、各窗口确定专门人员,下班时必须关好门窗,切断照明、电脑、空调等办公设施电源,消除各类事故隐患。

三、重要资料必须妥善保管,主要文件不得置放于窗口公共场所,以防失窃

四、中心落实专门值班人员,切实担负起维护中心正常工作秩序的责任。

五、要切实加强对服务对象的“文明办事”意识宣传教育,讲文明、讲卫生、讲秩序,共同营造优良的工作环境。

六、日常安全工作由保卫处保安负责巡逻检查,物业公司派保洁员负责工作期间服务中心卫生清洁,发现问题及时处理。

 

关闭

Copyright © 深圳信息职业技术学院版权所有 地址:深圳市龙岗区龙翔大道2188号