服务中心
 首页 | 机构简介 | 服务指南 | 服务项目 | 相关制度 | 下载专栏 | 温馨之家 | 在线预约 
站内搜索:
请给我留言   请给我留言
  规章制度  
 
 相关制度 
 
  相关制度    

深圳信息职业技术学院户籍管理办法(试行)

2014年05月28日 16:41  点击:[]

第一章 总 则

第一条  为了加强户籍管理,使户籍管理规范化、制度化,根据公安部门户籍管理相关文件精神,结合我校实际,特制定本规定。

第二条  学校户籍管理部门为保卫处,其业务直接受公安机关户籍管理部门的指导,各二级学院及相关部门有责任协助保卫处做好师生的户籍管理工作。

第三条  本办法适用于户口在学校集体户的师生:一是经市组织、人事、劳动部门批准招调、录用的职员;二是与学校签订劳动合同的雇员及劳务人员;三是被我校录取的非深户籍学生。

第二章  新生入户

 第四条  凡被我校录取的非深户籍新生,入学时可根据本人意愿是否迁移户口。需迁移户口的学生,请于入学报到后一个月内到保卫处办理相关手续并提交迁移资料,逾期未办理的,学校将不再为其办理户口接收手续。深圳市户籍的学生户口不予迁入我校。

第五条  迁移户口新生凭盖有省招生委员会办公室录取专用章的《录取通知书》和《新生入学手册》以及本人《居民户口簿》、《居民身份证》,到户口所在地派出所办理户口迁出手续,并领回本人《户口迁移证》。

第六条  《户口迁移证》办理要求:

1根据公安部通字(199462号文件精神,办理新生户口登记必须使用按照公安部统一规定印制的带有防伪标志的新式《户口迁移证》,其它式样或不带防伪(老式)的户口迁移证一律无效。

2《户口迁移证》各项栏目填写要求完整、清楚、不得遗漏;迁移证上的姓名要与《录取通知书》上的姓名一致,且《户口迁移证》上不能有任何私自涂改现象,否则退回原迁出地派出所进行更改。

3.户口分“农业户口”、“非农业户口”两种,办理户口迁移手续时须在《户口迁移证》左上方或备注栏根据户口性质分别加盖“农业户口”、“非农业户口”条形印章。

4.在《户口迁移证》有效期限一栏须加盖当地公安机关“户口专用章”,未加盖“户口专用章”或加盖其它印章者无效,迁移证上所有加盖印章必须清楚。

5.《户口迁移证》的迁入地址(栏),须填写我院全称或地址,即深圳信息职业技术学院或深圳市龙岗区龙翔大道2188号。

第七条  需迁移户口的新生在办理报到手续的同时,将《户口迁移证》及《录取通知书》、身份证复印件、数码照回执和一寸白底彩照2张交至户籍办理处,同时签订《入户承诺书》,保卫处将为学生统一办理迁移工作。

第八条  属“农业户口”的市外新生,选择迁移户口时户口性质一律转为“非农业”。

第九条  在办理户口迁移手续过程中,《户口迁移证》遗失的,应由迁入地派出所出具未入户证明,经本人向原迁出地派出所补开迁移证后,办理入户登记手续。

第十条  不迁户口的新生须在《录取通知书》上加盖户口所在地派出所户籍专用章并填写本人身份证号码,报到时到户籍办理处提交《录取通知书》复印件(注明不迁户口原因并签名)和身份证复印件各1份。

第三章 毕业生户口迁出

第十一条  学生户口迁入我校后,一律为限制性集体户,在校期间不予办理户口迁移手续。退学、被开除学籍者必须在一个月内办理户口迁出手续,户口一律迁回原籍。学生办理户口迁出手续时,需凭教务处出具的证明和学校作出处理决定的文件办理。

第十二条  毕业生在毕业当年必须办理户口迁出手续。被我市接收就业的毕业生,应将户口迁往工作单位;工作单位不接收户口挂靠的毕业生,应将户口挂靠人才交流中心或亲戚朋友家庭户。毕业生办理户口迁移时,凭《常住人口登记卡》、《居民身份证》、《毕业证书》、省毕业生就业主管部门签发的《就业报到证》和深圳市人力资源和社会保障局出具的《介绍信》或《接收函》等,先到户口所在地派出所系统取消“受限集体户”标识后,不需开具《户口迁移证》,直接到入户地派出所办理入户手续。

第十三条  未被我市接收的毕业生,户口迁出市外。一是迁回原籍:未落实工作单位的;已落实工作单位,将户口迁移到工作单位所在地,未办理落户手续就辞职离开单位,且未办理改派的;已落实工作单位,将户口迁移到工作单位所在地,因某种原因未按规定办理落户手续,逾期不能再办理落户的;以上三种情况凭《常住人口登记卡》、《居民身份证》和《毕业证书》到户口所在地派出所办理迁出手续,开具《户口迁移证》,直接到原籍办理复户。二是迁往其他地市:若其他地市接收我校大专毕业生的,凭《常住人口登记卡》、《居民身份证》、《毕业证书》、《就业报到证》及用人单位主管部门的接收证明到户口所在地派出所开具《户口迁移证》;若其他方式迁往异地的,凭《常住人口登记卡》、《居民身份证》、《毕业证书》及《准迁证》到户口所在地派出所开具《户口迁移证》。

第十四条  毕业生需专升本的:持本人《常住人口登记卡》、《居民身份证》和《录取通知书》到户口所在地派出所办理迁移手续,随后前往就读院校所在地派出所办理入户手续。

第四章  教职工户口迁入与迁出

第十五条  凡经市组织、人事、劳动部门批准招调录用的,以及与学校签订劳动合同的,且在本市没有购买房产的教职工,户口均可挂靠我校集体户口;本校教职工的新出生子女(父母双方均为集体户口)可按相关规定随父母入户;本校教职工的配偶需随迁的,本人迁入深户后且结婚满三年,配偶方可随迁入户。

第十六条  需将户口挂靠学校集体户的教职工,在办理户口迁入时,务必签订《入户承诺书》。办理户口迁移时需提交的材料可根据《入户告知书》说明及要求,由本人到公安机关办理入户手续,其中需用到的集体户口的扉页,可到保卫处办理借用手续。

第十七条  户口在学校集体户的教职工及家属,若在本市已购买房产的,应及时办理户口迁出手续。迁移户口时需提供住房证明,直接到迁入地派出所办理入户手续。

第十八条  需调离我校的教职工,若户口挂靠学校集体户的,务必在离职前将本人及家属的户口迁出我校后,人事处方可为其办理离职手续。其中户口迁移时所需资料及流程,应根据我市的户籍管理相关规定进行办理。

第十九条  挂靠集体户的教职工离职时未履行《入户承诺书》的相关规定及时办理迁户手续的,我校将在其离职后一周内将名单上报公安机关,由公安机关作出相应处理,为此造成一切不良后果将由本人负责。

第五章  身份证的办理

第二十条  居民身份证是公民进行社会活动,维护社会秩序,保障公民合法权益,证明公民身份的法定证件。

第二十一条  学生户口迁移工作完成后,由保卫处统一为学生办理居民身份证,待完成制证后将逐一发放身份证;教职工的身份证需自行到派出所办理。

第二十二条  凡居民身份证破损、到期的师生,可申请办理换证;因居民身份证遗失、被盗的,申请人持《常住人口登记卡》以及遗失证明,到户口所在地派出所申请补办身份证,补办身份证时限为20个工作日。

第二十三条  居民身份证应妥善保管,谨防被盗遗失,不得将身份证外借、转让他人使用。

第六章 《常住人口登记卡》管理

    第二十四条  新生户口迁入后,保卫处户籍管理人员到公安部门领回《常住人口登记卡》,并对照登记表,核对姓名及人数,确认无误后装订成册集中管理。教职工自行办理完入户手续后,将本人的《常住人口登记卡》交由保卫处统一保管。

第二十五条  师生需要办理身份证、港澳通行证、出国审查、购房、结婚、公证等手续的,在规定时间内可借用或复印《常住人口登记卡》。

第二十六条  师生借用《常住人口登记卡》及集体户扉页时,需凭本人身份证、工作证或学生证等有效证件办理借用手续,借用期限不得超过10个工作日,违者将影响下次借用信誉。如遇特殊情况需延长的,应及时向保卫处提出申请并办理续借手续。

第二十七条  《常住人口登记卡》具有证明公民身份的法律效力,借用人员必须做到:保持登记卡清洁、完整,不得私自涂改,妥善保管,防止被盗或遗失。

第七章  申办居住证

第二十八条  凡在我校居住或就读的非深户籍教职工(不含劳务派遣人员)及学生均需申办居住证。

第二十九条  申办居住证时应按规定填写《深圳市居住证申请表》,提供本人的居民身份证复印件一份、数码照回执和1寸白底彩照1张。

第三十条  申请人为已婚育龄女性(49周岁以下),应提供现居住地址计划生育技术服务机构出具的近3个月有效的《广东省流动人口避孕节育报告单》。

第三十一条  保卫处统一将申请人的资料进行整理后送到派出所办理。根据公安机关的办证流程,办理居住证需15个工作日。

第三十二条  发放居住证时,申请人应凭本人身份证、工作证或学生证等有效证件领取。

第八章 户籍管理

    第三十三条  在校期间学生户口迁移问题。在校学生不能以被投靠人身份办理亲属随迁;在校学生生育子女的,子女不能在学校集体户入户。

第三十四条  暂缓就业。毕业生离校时还未落实工作单位的,可暂缓就业,户口可继续保留在学校2(在此期间保卫处及公安机关原则上不为其出具任何证明,如户籍证明、出国政审、无犯罪记录等)暂缓就业期落实工作单位的,凭《就业报到证》和接收证明等办理户口迁移手续;暂缓就业期满后仍未落实工作单位的,毕业生需按规定将户口迁回原籍。

第三十五条  为了更好遏制我校新增空挂户口,加强无学籍学生的户籍管理,我校将实行学籍与户籍捆绑管理,教务处每年5月和11月将本学期开除、退学、肄业的学生情况及保留学籍名单书面函告保卫处,由保卫处会同派出所处理此类学生户口问题。

第三十六条  定期反馈共同做好学生户籍身份管理。二级学院加强对学生手机、家庭联系电话等信息进行采集更新,定期反馈保卫处,由保卫处协助公安机关完善人口数据信息。毕业生满两年后户口仍空挂学校集体户的人员,公安机关将进行系统限制,冻结其户口,造成一切后果将由本人负责。

第九章   

第三十七条  本规定由保卫处负责解释。

第三十八条  本规定自公布之日起施行。凡本规定未提到的其它事宜,均按照国家有关规定执行。

 

 

关闭

Copyright © 深圳信息职业技术学院版权所有 地址:深圳市龙岗区龙翔大道2188号